Seguimiento de la Viabilidad y Concentración de Células de Levaduras Líquidas durante su Almacenamiento

La utilización de levaduras líquidas por parte de productores de cervezas artesanales presenta la dificultad de la logística de traslado y requerir el almacenamiento a bajas temperaturas, lo cual conlleva una elevada inversión y altos costos operativos. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue realizar el seguimiento de la viabilidad y concentración de células de levaduras líquidas producidas en Santa Fe y almacenadas en condiciones subóptimas luego de su comercialización. A los efectos, muestras de levaduras líquidas almacenadas durante 15 días a 6ºC fueron analizadas para determinar la factibilidad de su utilización en la producción de cervezas artesanales. Los resultados obtenidos mostraron valores de viabilidad de alrededor de 95 % y concentraciones de células vivas de 7,6.108 durante los primeros 9 días de almacenamiento, siendo así las levaduras adecuadas para su uso en fermentaciones, mientras que dichos valores decrecieron significativamente a partir del día 12 de almacenamiento.

Tobías Aramburu

tobiasarambur@gmail.com

Gianfranco Boz Magni

gianfrancobm@hotmail.es

Milagros Rubio Bonnet

milagros.rubio.bonnet@gmail.com

Sofía Rey

sofireyros@gmail.com

Candela Modica

candelamodica@gmail.com

Lisandro Rudolf

lisandrorudolf@gmail.com

Ezequiel Godoy

godoyezequiel@hotmail.com

Germán Campetelli

germancampetelli@gmail.com

Roxana Martinet

guadamar67@gmail.com

Descargar PDF