Valorización de Triosas en Medio Acuoso empleando catalizadores Sn/Al₂O₃ Modificados

El ácido láctico se utiliza en la industria alimenticia y como precursor de polímeros biodegradables. Tradicionalmente, se produce por fermentación de carbohidratos o síntesis química, pero estos métodos presentan desventajas económicas y ecológicas. Como alternativa, se investiga la transformación de dihidroxiacetona en medio acuoso usando catalizadores de xSn/Al₂O₃ modificados con trimetilclorosilano para aumentar la hidrofobicidad y evitar el colapso de la alúmina en contacto con agua. Los catalizadores fueron preparados por impregnación a humedad incipiente y caracterizados para analizar sus propiedades texturales, estructurales y de resistencia al agua. Se confirmó la presencia del agente sililante en la superficie del soporte y se observó la disminución de estas especies por tratamiento térmico. Por ello, los sólidos sililados fueron ensayados sin tratamiento térmico previo en la reacción de conversión de dihidroxiacetona a ácido láctico en presencia de agua. Los sólidos sintetizados exhiben alta actividad y selectividad, alcanzando conversiones y rendimientos finales deseables.

Sandra Zulema Romero

szromero@fiq.unl.edu.ar

Pablo Jorge Luggren

pluggren@fiq.unl.edu.ar

Verónica Karina Díez

verodiez@fiq.unl.edu.ar

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