Desarrollo de films poliméricos biobasados con Eugenol y Acetileugenol: Inhibición del Crecimiento Bacteriano

El creciente interés por alimentos frescos sin conservantes sintéticos ha impulsado el desarrollo de envases activos para mejorar su conservación. El uso de antimicrobianos naturales, como el eugenol, es una alternativa prometedora debido a sus propiedades antisépticas y antibacterianas, aunque su volatilidad y sensibilidad al oxígeno y la luz limitan su aplicación. El acetileugenol, un derivado del eugenol, también ha demostrado actividad antimicrobiana. Incorporar estos compuestos en matrices poliméricas biobasadas es una solución eficaz para crear envases activos que prolongan la vida útil de los alimentos sin recurrir a conservantes sintéticos. El objetivo de este trabajo es la síntesis del acetileugenol, y el desarrollo de films de alginato y quitosano conteniendo eugenol y acetileugenol como agentes inhibitorios de bacterias como Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados muestran que es posible obtener films biobasados con excelentes propiedades inhibitorias del crecimiento bacteriano.

Rocio Boriglio

rocioboriglio@gmail.com

Brisa Córdoba Boschetti

brisaboschetti91@gmail.com

Luisina Bressán

luisinabressan@gmail.com

María Eugenia Taverna

metaverna@santafe-conicet.gov.ar

Carlos Busatto

cbusatto@santafe-conicet.gov.ar

Paula Carolina Garnero

pgarnero@facultad.sanfrancisco.utn.edu.ar

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