Efectos del uso de aglutinantes sobre la productividad y calidad física del pellet, en la fabricación de alimentos balanceados destinados a tambos robot

La calidad en la fabricación de alimentos balanceados destinados a la nutrición animal es crucial para garantizar la salud y el rendimiento óptimo de los animales. Un alimento balanceado de alta calidad proporciona todos los nutrientes esenciales, traduciéndose en una mejor tasa de conversión alimenticia y menor incidencia de enfermedades. Estudios han demostrado que el uso de aglutinantes ofrece amplios beneficios en los procesos de peletización de alimentos. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del uso de dos aglutinantes orgánicos Agli10FE y Pellet Fix, sobre la productividad y la calidad física del pellet, en un alimento balanceado destinado a tambos robots. Los resultados obtenidos muestran que los valores de productividad en toneladas hora (Tn/h) durante el proceso de producción no se ven afectados por el uso de ambos aglutinantes, mientras que los valores de Índice de Durabilidad de Pellet (PDI) se incrementaron en un 2.00%, con el uso de Agli10FE y un 5.90% con el uso de Pellet Fix, ambos en proporciones de 3kg por tonelada. La aplicación de aglutinantes orgánicos Agli10FE y Pellet Fix en la formulación mejoran la calidad física del pellet a partir de su incremento de Índice de Durabilidad de Pellets (PDI).

Oscar israel Pinto

opintoibt@gmail.com

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